Le sol
Articles HTML
Documents PDF
Sols, santé et environnement (150 Ko)
Pourquoi et comment préserver les sols au quotidien |
Revêtements perméables et végétalisables (285 Ko) Scan de la page 59 de la brochure Cohabiter avec la nature. OFEFP. 1995 |
Livres
Le Sol trésor vivant Cette brochure est un vrai trésor elle aussi. Elle fait le point de la situation des sols en Suisse, explique l'érosion, la compaction des sols, les mesures de prévention. Un must. |
Les sols en question Très complet, adapté aux communes. |
Cultiver les savoirs pour mieux cultiver les sols Un excellent aperçu de la situation en Suisse, en Europe et dans le reste du monde. |
Le sol, la terre et les champs L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse : une surproduction qui épuise le sol, provoque une rechute des rendements et ruine des milliers d'exploitants agricoles tout en dégradant la qualité nutritive des aliments et la santé des consommateurs. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme une matière inerte, l'agronomie s'enlise dans les O.G.M. en appauvrissant le bagage génétique des plantes cultivées afin de rendre les agriculteurs prisonniers des semenciers. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres et arides. Dans cette nouvelle édition, revue et augmentée, de cet ouvrage de référence, l'auteur expose la nouvelle révolution verte déjà appliquée sur des millions d'hectares dans le monde : le semis direct sous couvert. Remettant en cause le labour, pratique millénaire et mythe fondateur de l'agriculture, cette nouvelle technique agricole, protectrice des sols et de l'atmosphère, est une condition de la survie de l'humanité. Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant passer au stade du véritable agriculteur qui, pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder, en l'aimant et la respectant comme un être vivant. |
Le Sol vivant La science des sols intègre de plus en plus l?action des organismes vivants à son champ d?activité. Les rôles irremplaçables de la racine, des bactéries, des champignons et des animaux dans la formation, l?évolution et le fonctionnement des sols, sont de mieux en mieux connus. Tout en apportant les bases nécessaires de pédologie générale, cet ouvrage met l?accent sur la diversité des aspects biologiques du sol, à différents niveaux d?organisation des écosystèmes: molécules organiques, microorganismes, rhizosphère, populations et communautés microbiennes et animales, relations sol ? végétation. L'ouvrage est organisé en deux parties: la première, à la lecture linéaire, fournit les connaissances essentielles de pédologie générale. Cette partie présente successivement les constituants et les propriétés du sol, puis leurs effets sur les processus de formation et d'évolution. Fortement dépendantes de la vie, les formes d'humus font l'objet d'un chapitre particulier. La seconde, à la lecture modulaire, traite de sujets variés de biologie des sols, se rattachant tant à la pédologie fondamentale qu?appliquée. Des aspects aussi variés que la décomposition du bois mort, la formation de la tourbe ou encore la bioremédiation des sols sont discutés en détail. Une place importante est faite à la présentation des animaux du sol et de leur écologie, ainsi qu'aux symbioses rencontrées dans les sols et aux apports récents de la biologie moléculaire. |
Liens
Créé par Arnaud - dernière modification 06.04.2006.